В Соединенных Штатах становится нормой проживание в гражданском браке: половина молодых людей и девушек в возрасте от 20 до 40 лет предпочитают сожительство зарегистрированному браку. По сравнению с 1980 годом сожительство выросло на 1000%, а уровень количества бракосочетаний упал на 40% с 1960 года.
Многие рассматривают подмену брака на сожительство как незначительную перемену в структуре семьи. Более посвященные люди осознают, что эта перемена несет устрашающий объем последствий для личности, общества и социальной политики.
Необходимо вскрыть ошибочность рассуждений молодых людей и девушек, заставляющих их сделать весьма печальный выбор. Публикуем основные четыре мифа о гражданском браке.
Миф №1: Пожить вместе полезно для «разведки».
Многие пары утверждают, что живут вместе для того, чтобы проверить свою совместимость, не осознавая того простого факта, что сожительство больше готовит их к разводу, чем к успешному браку. Уровень разводов среди сожительствующих женщин на 80 % превышает уровень женщин, состоящих в официальном браке. Факты подтверждают так же, что качество отношений в гражданском браке ниже, чем в официально зарегистрированном, а угроза разводов выше. Следовательно, гражданские отношения по своей природе более хрупкие и менее продолжительные. Меньше половины гражданских браков длятся пять и чуть больше лет. Обычно конец таким отношениям наступает через 18 месяцев.
Миф №2: Парам не нужен штамп в паспорте.
Основная проблема гражданских браков упирается в нестабильность этого пробного эксперимента: никто не может положиться на эти отношения – ни сами партнеры, ни их дети, ни общество. В подобных отношениях вклад во внутрисемейные отношения мал, как и вклад в социальные отношения. Иногда пары избирают сожительство в качестве замены официальному браку для того, чтобы избежать проблем, финансовых издержек и эмоциональных травм в случае неудачи и развода. При таком слабом союзе двух людей невелика вероятность того, что они станут бороться за свои отношения.
Миф №3: Гражданские браки обычно перетекают в официальные.
В 70-х годах почти 60% гражданских браков становились официальными в течение 3 лет, но сейчас таковых меньше 40%. В то время, как женщины свято верят в то, что сожительство приведет их к браку, бесчисленные научные исследования показывают, что мужчины сожительствуют лишь потому, что это «удобно». Кроме того, существует общее научное убеждение в том, что сожительство ставит женщин в весьма невыгодное правовое положение. Один из ученых (профессор института) описал исследование, которые он проводил в течение нескольких лет на своих занятиях. Он просил ребят, живущих с девушкой, заполнить анкету и ответить на вопрос: «Собираетесь ли вы жениться на девушке, с которой живете?». Подавляющее количество ответов утверждало «НЕТ!», Когда опрашивал девушек, собираются ли они выйти замуж за парней, с которыми живут, ответ обычно был таким: «Да, конечно! Мы любим друг друга и учимся жить вместе».
Миф №4: Отношения в гражданском браке больше способствуют защите прав, чем в официальном браке.
Известно, что женщины и дети испытывают больше финансовых затруднений после разрыва гражданского брака, но не все хорошо понимают, что даже в сожительстве чаша экономического благосостояния также склоняется в пользу мужчин. Даже тогда, когда пары утверждают, что готовы разделить расходы пополам, чаще всего именно женщины берут это бремя на себя. Исследования показали, что женщины обычно расходуют более 70% своего дохода на гражданский брак. Точно так же женщины больше заняты уборкой, готовкой и стиркой в таком браке, чем мужчины. В случае студентов, именно девушки вынуждены пропускать занятия из-за нехватки времени или денег в гражданском браке.
Выводы
Множество социологических исследований показывает, что гражданский брак – худшая замена официально зарегистрированному браку мужчины и женщины. Мифы о сожительстве легко разбить фактами, вскрывающими реальность гражданского брака.
Источник: Concerned Women of America, Дженис Шо Краус, д.ф.н.
Перевод Марины Пахоменко