Супружеская жизнь — это постоянный диалог, сохраняющийся и углубляющийся только при условии постоянного развития. Если возникают ссоры и конфликтные ситуации, это не значит, что любовь прошла. Спорят только с тем человеком, который для вас что-то значит и которому вы не безразличны. Намного хуже ссоры — это равнодушие и пессимизм.
Если в отношениях долгое время подавляется выражение чувств и не удовлетворяются наши потребности, то это часто приводит к спору и конфликтам. При этом чувства выражаются подобно отчаянному крику души. Спор — это эмоциональное выяснение отношений. Причиной этого в большинстве случаев, является отчаянный страх не быть любимым и принятым, невозможность быть самим собой.
Развитие — означает изменение. Семейный конфликт чётко показывает, что только через изменения возможно динамичное развитие. Конфликт показывает, что отношения достигли критической точки, нуждаются в обдумывании и изменении. Просто мы где-то «застряли» в развитии отношений, скорее всего отношения стали достаточно эгоистичные, т.е. каждый сфокусирован на себе, на своих желаниях, претензиях и обидах.
Для улаживания конфликта необходимо, чтобы все участники признали, что каждый из них ценен сам по себе как личность, что у вашего супруга есть свои потребности, увлечения и желания, и что в позициях оппонента могут быть свои достоинства и недостатки. Главное, чтобы у каждого из нас глубоко внутри было скрыто одно желание: уладить конфликт и сохранить взаимоотношения.
Совместная жизнь требует от супругов постоянной готовности к компромиссу, умения считаться с личными интересами и потребностями партнёра, уважать друг друга, доверять друг другу, находить взаимопонимание друг с другом.
Конструктивный спор объединяет.
Если мы рассматриваем конфликт, как часть процесса развития нашей личности, тогда не сложно подходить к ситуации творчески и без излишних эмоций. Необходимо понять, что проходя через конфликты, мы многому учимся: учимся познавать мир других людей, учимся контролировать свои эмоции, мысли и направлять их в позитивное русло.
Прекрасно, если мы научились спокойно высказывать свои чувства и можем с уважением по отношению к партнеру говорить о своих переживаниях. Если у одного партнера происходит выплеск эмоций, хорошо, если другой даёт ему в этой ситуации возможность высказать всё, не противореча ему и не споря. Такая же возможность в последствии должна быть предоставлена и другому партнеру. Если мы выражаем свои эмоции честно и искренне, то такое отношение создаёт основу для более глубокого понимания друг друга и в конце концов, для большего единства. В конфликте важно не переходить определенных границ, чтобы не причинить партнеру ненужной эмоциональной боли через крик, обзывание, нецензурные слова.
Советы для конструктивного разрешения конфликта.
1. Если Вы считаете, что партнер поступил неправильно, скажите о его действиях лично ему, а не другому человеку.
2. Не критикуйте своего партнера в присутствии третьего лица и не конфликтуйте в присутствии детей.
3. Не сравнивайте его с другими людьми и не ссылайтесь на мнение других.
4. Слушая упреки партнера, воздержитесь от попутных замечаний.
5. Говорите о манере поведения, которую партнер действительно может изменить, «не трогая» его личность.
6. Если партнер понял свою ошибку, больше не критикуйте его.
7. Дайте партнеру понять, что вы приняли его претензии.
8. Избегайте любых мыслей о мести.
9. Если партнер прав в своих претензиях, признайтесь ему в этом честно.
10. Выразите свою готовность простить и забыть.
11. Ищите не только различия между вами, но и то что вас объединяет.
12. Не увлекайтесь общими обвинениями.
13. Не раньте партнера жесткими словами (не задевай слишком болезненных тем).
14. Воспринимайте «сверхреакцию» со стороны партнера с пониманием и сочувствием.
15. Уважайте достоинство супруга.
16. Не уклоняйтесь от конфликта.
17. Проверьте, в состоянии ли партнер вынести выяснение отношений.
18. Формулируйте свои желания позитивно, ясно и четко.
19. Относитесь к конфликту позитивно. Все конфликты решаемы, главное — желание обоих сторон.
В конфликте важно доверительно поговорить, невысказанная боль отодвигается в подсознание, вызывая впоследствии повторные острые реакции и споры. Чувства необходимо не только правильно выражать, но и принимать и понимать. Если чувства были задеты, то необходима любовь, чтобы их исцелить. Это поддерживается искренним интересом к личности супруга, готовностью переживать за него, попытками понять его внутреннее состояние.
Не забывайте, что брак — это постоянный труд, творческий поиск путей сохранения взаимопонимания и любви. И к любви себя надо готовить. Надо учиться дарить счастье другому.
Все очень доступно написано. Но если проблему замечает только одна сторона, пытается поговорить по-хорошему, а в ответ — «не начинай» или «ты сильно умная» и т.д. Потом от бессилия не знаешь, куда себя деть, видишь, как погибает твоя семья, а половина на контакт идти не хочет. Затем скандалы, слезы, временное улучшение, но отчуждение только усиливается. Может и правда, лучше не начинать? А смириться с другой женщиной, постоянным отсутствием, холодностью, если хочешь сохранить семью?
Не обманывайте себя, само собой ничего не изменится. Конфликт нужно разрешать.
А так…, Вы долго не выдержите. Более развёрнуто напишу вам лично.