Уважение к ребенку — ключ к развитию его личности

Все родители мечтают о том, что бы в жизни их детей все сложилось наилучшим образом, чтобы дети были здоровы, счастливы и успешны. Родители, говорят, что готовы на все ради этой цели. Но часто случается так, что родитель не делает очень простых вещей по отношению к ребенку, или допускает грубые ошибки в общении с ним, либо по незнанию, либо по неопытности, и таким образом сам программирует развитие жизни ребенка в нежелательном русле.

Сегодня многие родители понимают, что вырастить сына или дочь — это значит не только накормить, одеть и дать образование, но и помочь своему ребенку стать цельной, сильной, творческой личностью, которая сможет найти свое место в обществе, не сломаться и не озлобиться, сталкиваясь с проблемами. Как помочь своему ребенку стать успешным, любящим человеком, умеющим уважать себя и других? Что для этого нужно?

Если мы хотим, чтобы дети нас уважали, были личностями, то нужно уже с пеленок уважать их и видеть в них личность. Уважение уже проявляется в том, как мы говорим с человеком.

Часто, общаясь с родителями на родительских собраниях, я спрашивала: «Как называется грубость родителей по отношению к детям?». Мне отвечали — «Воспитанием». «А как называется грубость детей по отношению к родителям?». Ответ обычно — «Хамством». Скажите, пожалуйста, а в чем разница?

Человека воспитывает слово. Не только его значение, но и интонация — эмоциональный настрой, вложенный в него. В будущем общении с окружающими наши дети будут отзеркаливать нас. Нашу манеру разговора, наши выражения, наши типы эмоционального реагирования в различных ситуациях.

Если родители с детства не уважали ребенка — позволяли себе постоянно критиковать его, кричать на него, делать ему ежеминутно замечания, унижали обидными слова типа «ты тихоня», «у тебя ничего не получится», «у тебя нет слуха», «вечно ты копаешься» и т.д., — то, во-первых, они сами программируют детей на неудачу. Дети оправдывают сказанное им, наклеенные на них «ярлыки». Во-вторых, они могут быть уверены, что в 90% случаев, когда ребенок подрастет, он будет вести себя с ними так же.

Жизнь справедлива, то, что вы отдаете, то и получаете взамен.

Увы, у нас в стране сложилась культура «негативных высказываний». Нам намного легче критиковать людей, жаловаться на жизнь, чем хвалить, поощрять и говорить о хорошем. Мы передаем эту культуру своим детям.

Давайте стараться изменить эту традицию, помня о том, что слова — мощная энергия, и очень важно отдавать себе отчет в том, что и как мы говорим. Сказанное часто реализуется.

Попробуйте внести в свой лексикон, особенно в общении с детьми, как можно больше добрых и позитивных слов: «У меня все хорошо», «Я счастлив», «Ты у меня такой сообразительный», «Как у тебя это хорошо получилось», «Когда я тебя вижу, становится хорошо ну душе» и т.д. Может быть, это и не всегда так, но это не так важно. Детям важно знать, что их любят и принимают такими, какие они есть, и тогда их таланты и способности будут расцветать на глазах. Есть хорошие русские пословицы: «Доброе слово и кошке приятно», а «Если говоришь человеку, что он свинья, то он и захрюкает».

Итак, мы пришили к выводу: для того, чтобы вырастить успешного, хорошего человека, нужно уже с детства его уважать. А что еще входит в это понятие — уважение? Это понятие о правах человека, которые он имеет уже по факту своего рождения.

Какие права имеет ребенок?

Первое право — право на уважение к его личности — т. е. это уважение к его мыслям, к его суждениям, к его состоянию. Нам часто кажется, что только наше мнение имеет право на существование, что только у нас болит голова и бывает плохое настроение, но это не совсем так.

Второе право — право на ошибку. Ребенок живет первый и единственный раз, а расти и взрослеть так трудно. Есть ли среди взрослых хоть один человек, который никогда не ошибался?

Третье право — право на уникальность. Не нужно сравнивать своего ребенка с другими. Каждый ребенок уникален. У каждого свои способности и достижения. Ну и пусть он не отличник по математике, зато книги по истории из рук не выпускает. Ну и пусть он принес тройку по географии, или нет у него хорошей грамотности, зато он прекрасно умеет строить отношения с людьми и у него много друзей.

Постоянное сравнение ребенка с другими приводит к снижению его самооценки. А что это дает? Вот, например два человека, закончили один и тот же класс, получили одинаковое образование, но один устроился в жизни хорошо, а у другого ничего не получается. Почему? Скорее всего, первого в детстве хвалили и подбадривали, и он вырос с уверенностью, что у него все получится. И получилось. А второго, вероятно, постоянно сравнивали с «сыном Марьи Ивановны», и он в себя не верил, поэтому в жизни ему трудно добиться успеха.

Помогите ребенку осознать свою изначальную ценность, увидеть и развить свой потенциал, поверить в себя.

Четвертое право — право на собственность. Перед тем, как принять какое-либо решение по поводу собственности вашего ребенка — одежды, игрушек, учебников, вещей, — спросите у него на это разрешения. Иначе вы рискуете вырастить бесхозяйственного человека.

Пятое право — право на тайну. Если малыш или подросток вам доверил тайну и случайно услышал, как вы ее кому-то рассказываете, то вы рискуете навсегда потерять его доверие. Будьте осторожны!

Для полноценного развития личности ребенка очень важно создать в семье безопасную атмосферу. Что это значит?

Постарайтесь не срываться на детях. Да, вы пришли с работы, вы устали, у вас, быть может, был неудачный день, но мы не имеем право вымещать все это на детях. Они не виноваты. Они не могут за себя постоять. Они абсолютно верят нам. И если вы говорите ребенку, что он в чем-то сегодня виноват, то дети верят и в это. Только потом не нужно жаловаться, что в свои 13-16 лет подростки вам грубят и становятся неуправляемыми или не хотят ничего вам доверять и рассказывать.

Помимо этого, вспышки эмоций разрушают наш иммунитет, наше здоровье.

Учитесь расслабляться после работы и когда устали. Придя домой, вы можете принять душ или посидеть в кресле, выпить чашку чая. Если устали, плохо себя чувствуете, скажите об этом детям и близким, они поймут и помогут.

Также в семье необходимы обязанности и дисциплина, но не авторитарные отношения («Ты сделаешь так, я сказал …»). Ребенок, не имеющий права голоса в семье, не сможет противостоять давлению компании. Привычка и страх перед авторитарным лидерством в семье заставляют принять наркотик, сигарету или алкоголь, — лишь бы не быть «изгоем». Сильное давление в семье заставляет детей уклоняться от него патологическим путем. Поэтому повторю: важно прислушиваться к мнению ребенка и уважать его. И если он говорит: «Нет, папа, я считаю по-другому…» — это хорошо, это значит, у ваших сына или дочери есть своя точка зрения, и они во многом защищены от негативного влияния среды.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос не инфантильным, а ответственным человеком, то постарайтесь не решать за него его проблемы и удержите себя от искушения дать ему готовые рецепты и советы. Как помочь ребенку, ведь он такой неопытный? Просто, подведите его к решению, которое он должен принять сам. Так он учится ответственности.

Не принимайте все тяготы ребенка на себя. Не бойтесь его самостоятельности, помните, что ребенок тоже имеет право на ошибку.

И последнее, о чем хочется сказать: «Дорогие родители, спрячьте, пожалуйста, свои родительские амбиции!». Почему мы всегда лучше знаем, что нужно ребенку, а не учитываем его интересы и желания? Ребенок пришел на этот свет, чтобы пройти свой путь, а не осуществлять то, что не смогли сделать мы. Стихотворение Халила Гибрана «О детях» подтверждает эти слова.

О детях

Ваши дети — не ваши дети.
Они сыновья и дочери стремления жизни к себе самой.
Они приходят через вас, но не от вас,
И хотя они с вами, они вам не принадлежат.
Вы должны отдать им свою любовь, но не свои мысли,
Так как они богаты своими.
Вы должны дать дом их телам, но не их душам,
Так как их души принадлежат завтрашнему дню,
в который вам нет доступа даже в ваших мечтах.
Вы должны постараться быть подобными им,
но не пытайтесь сделать их вашим подобием.
Ведь жизнь идет вперед, не задерживаясь в прошлом.
Вы, точно лук, посылающий детей в жизнь, словно стрелы.
Стрелок видит цель на дороге в бесконечность, и он напрягает свои силы,
стараясь, чтобы его стрелы летели далеко и быстро.
Пусть же стрелок нацелит ваш лук на стезю радости;
Ибо насколько любит он свои стрелы, настолько любит он и прочность лука.

Автор: Марина Малова, педагог-психолог

Поделиться
Shares