Конференция «Семья во время самоизоляции: вызовы и возможности»

Как наладить супружеские отношения в условиях карантина?

Федерация семей за единство и мир во всем мире (ФСЕММ) 15 мая провела онлайн конференцию «Семья во время самоизоляции: вызовы и возможности». Соорганизатором мероприятия выступила администрация Петрозаводского городского округа. Конференция была приурочена к Международному дню семей ООН, который в России отмечается уже в 25-й раз. В ней приняли участие 140 человек – представители администраций из разных регионов России, лидеры некоммерческих организаций, активные семьи. Они обсудили, как изменилась жизнь супругов и детей в период карантина, а также пути совместной работы по поддержке семей.

Федерация семей

Необходимость такой поддержки подтверждают результаты социологического опроса «Влияние самоизоляции на семейные отношения», проведённого ФСЕММ в конце апреля. Его итоги были представлены в ходе конференции.

В исследовании приняли участие 1630 семей из 14 регионов России. Большинство заявили, что имели хорошие отношения до карантина и смогли сохранить их в стрессовой ситуации самоизоляции. Тем не менее, в каждой десятой семье отношения мужа и жены, а также отношения с детьми ухудшились. В каждой шестой супруги стали больше ссориться, причем основными причинами конфликтов стали финансовые и бытовые проблемы. Это — тревожный сигнал, учитывая, что у 55% семей материальное положение ухудшилось в условиях карантина. Впрочем, позитивных моментов тоже оказалось немало — у 20% супружеских пар улучшились отношения друг с другом, в каждой третьей — отношения с детьми.

Модератором программы выступила консультант по связям с общественностью Управления организационной работы администрации Петрозаводского городского округа Жанна Малеева. С приветственным словом к участникам конференции обратилась председатель регионального общественного движения «Союз женщин Республики Башкортостан», член президиума Союза женщин России Рашида Султанова. Она заявила о необходимости введения в школах курса семейного воспитания и предложила учредить в России День отца по аналогии с Днем матери.

Председатель евразийского отделения ФСЕММ Джек Корли рассказал о значении семьи в построении мира во всем мире. Он начал с трех целей жизни человека — развить зрелый характер, создать счастливую семью и внести вклад в развитие общества, и особо отметил важность супружеских отношений, потому что они становятся началом жизни следующих поколений.

Федерация семей

«Качество следующего поколения во многом зависит от качества отношений супругов в браке. При этом семья — не изолированная структура, она является частью общества. В итоге то, какое общество мы создаём, определяется качеством семей, составляющих это общество», — пояснил Джек Корли.

Он рассказал о трех базовых моментах — взаимозависимости, всеобщем процветании и универсальных ценностях, которые позволяют создать гармоничное общество. При этом именно семья становится ключевым моментом и основанием для построения мира во всем мире. Это — школа, в которой человек учится сначала детской любви, затем любви братьев и сестер, супругов и наконец родителей. В семье мы учимся жизни на благо других, самопожертвованию, состраданию. Это позволяет улучшить отношения в обществе и становится основой мира во всем мире, пояснил председатель евразийского отделения ФСЕММ.

НКО спешат на помощь

В условиях самоизоляции особую актуальность приобрели программы общественных организаций, направленные на социальную и психологическую поддержку семей. Президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева рассказала, как её организация обеспечивает адресную помощь нуждающимся во время пандемии.

«Ситуация осложнилась тем, что теперь мы доставляем семьям необходимую гуманитарную помощь прямо домой. За это время в 29 городах России мы оказали помощь 2830 семьям, и эта цифра будет расти и дальше», — сообщила Алина Контарева.

Следующим выступающим стал президент Международного Центра Гуманной Педагогики, доктор психологических наук, писатель Паата Амонашвили и его супруга Тамрико Амонашвили. Темой их выступления стала «Практика Гуманной педагогики в кризисной ситуации». Они рассказали, как в условиях самоизоляции проводят развивающие занятия с детьми, оказавшиеся очень полезными и для их родителей, которые узнали, как можно создать развивающую среду в домашней обстановке.

«Главное отличие гуманной педагогики от авторитарной — это внутреннее состояние. Гуманное состояние предполагает принятие, тогда как авторитарное — отрицание. Сегодня для многих обстановка становится тяжелой из-за реакции отрицания. Когда что-то происходит не по обычному сценарию, это не нравится, идёт отрицание, — отметил Паата Амонашвили. — Подобным образом можно отрицать природу ребенка и принуждать его к тому, к чему не призывает его природа. Это авторитарный подход. Гуманный же принимает как природу ребенка, так и обстоятельства, даже если они тяжелые».

По словам доктора наук, авторитарный подход видит в ребенке некий объект, который надо обучать, давать знания и навыки. Гуманный подход ищет пути совместного развития — воспитывается не только ребенок, но одновременно и его учитель.

Уполномоченный представитель международного проекта RazumLife и Центра продвижения семейных ценностей «Дом счастливой семьи» (Минск, Беларусь) Марина Гладкевич рассказала о программах обучения науке взаимоотношений в семье, помогающей молодым людям создать счастливый союз.

«К нам приходят студенты с непониманием природы противоположного пола, непонимающие, как создавать семью, как коммуницировать друг с другом, а выходят счастливые люди, которые поучили необходимые инструменты и знания. За пять лет у нас обучилось более тысячи человек», — сказала представитель Беларуси.

Поле битвы — семья

Федерация семей в свою очередь представила несколько проектов, призванных поддержать супругов и детей в период самоизоляции и после него. Так директор программ ФСЕММ Алексей Савельев рассказал о работе семейных клубов на примере конкретного клуба «Семейный очаг» в подмосковном Подольске. Он пояснил, что им удалось создать, своего рода, семью семей, когда несколько супружеских пар могут поддерживать друг друга.

«Семейный клуб основывается на трёх столпах. Первый — универсальные ценности — это фундамент дома. Второй — личный пример. Самый лучший родитель — тот, кто достиг чего-то в своей жизни и вдохновляет своим примером других. Третья опора — живой опыт, мы обсуждаем на встречах то, через что сами проходим», — сказал Алексей Савельев.

Он сообщил, что среди активных членов ФСЕММ и семей, участвовавших в различных программах организации, количество разводов не превышает 5%.

Далее президент Федерации семей Виталий Вакулинский представил вебинар «Поле битвы — семья: есть ли жизнь после конфликта». Он позволяет отработать навыки, которые помогут супругам преодолеть конфликтную ситуацию и перевести её в мирное русло.

«Мы постарались уйти от общих фраз к конкретным действиям, которые нужно выполнить мужчине и женщине, — отметил президент ФСЕММ. — Конфликт сам по себе – не зло, разница мнений может вылиться в скандал или наоборот во что-то позитивное, что сблизит супругов. Главное выйти из конфликта победителем и сделать правильный вывод».

Федерация семей

Другой супружеский онлайн курс «Энергия близости» представил вице-президент Федерации семей Александр Косарев. По его словам, одна из главных проблем общества — нехватка людей, способных показывать пример настоящей светлой любви, которая сама по себе является рекламой семейных ценностей.

«Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, ему нужна любовь и мамы и папы. Также нужна любовь между ними. Ребенок растет в такой среде. Если он питается любовью родителей, в нем развиваются лучшие качества. Детям нужен пример любви, иначе они не могут построить собственные крепкие семьи, и в результате род разрушается. Это негативно влияет на всю страну», — сказал Александр Косарев.

Финальной часть программы стало обсуждение поднятых в ходе конференции вопросов по группам. Помимо уже упомянутых тем участники обсудили с уполномоченным по правам ребенка Республики Карелия Геннадием Сараевым риски семей с детьми во время самоизоляции, а также узнали о проводимых московскими властями онлайн программах поддержки семьи, которые представила заместитель председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы Ольга Галузина. Также на тему радостей и печалей семьи в условиях изоляции с участниками конференции поделился настоятель Сергиевского храма в г. Сергиев Посад протоиерей Виктор Григоренко.